Поиск по сайту


Рубрики в разделе:




Основные темы и разделы:




Наши Экспедиции. Строители.


Северные вавилоны – Лабиринты

 

Кандалакша: «Азбука истории»  Ефим Федорович Разин (фрагмент книги)

Лабиринты, или как называют их северяне – вавилоны, служили своеобразным ориентиром нового потока людей, населяющих и по сей день наши северные места. Примеры? Сколько угодно! Недалеко от былого селения Поной – лабиринт, рядом с Умбой – несколько, рядом с Кандалакшей – лабиринт, на восток от горы, которая получила название Крестовой…(Красивой).

Кстати, очень длительное время местные жители, поморы, зная о его существовании, хранили втайне сведения об этом таинстве, хранили от всяких пришлых людей.

Первым из ученых «открыл» для науки замечательный памятник древности Сергей Николаевич Дурылин, человек, познавший многое и переживший многое. Он скончался в 1951 году, пережив и тюрьмы, и ссылки. Но стал доктором филологических наук, получил высокие государственные награды. А всего он прожил чуть менее семидесяти лет.

Летом 1911 года С.Н. Дурылин со своим другом геологом и фотографом Всеволодом Владимировичем Разевигом по командировке Археологического института отправился на Север «отыскивать всякие древности». Своеобразным отчетом об этой экспедиции сделал он свою книгу «За полуночным солнцем. По Лапландии пешком и на лодке», вышедшую в свет в Москве в 1913 году. Вот строки из этой книги о нашей Кандалакше:

«В древности здесь был город, названный норвежцами… Канделахте, был монастырь с богатой солеварней, был оживленный торг, куда сходились норвежцы, шведы, русские, лопари, финны, были и битвы – теперь здесь тихое селение, а в нем – вечные труженики – рыбаки. Стоят две прекрасные деревянные церкви, суровые каменные утесы, обрывающиеся в море, хранят на себе следы таинственных письмен, – в земле, если покопаешь ее, находишь кусочки слюды – остатки давным-давно исчезнувшего монастыря, – и нет более ничего, говорящего о древней жизни. А ведь отсюда, через реки и озера, леса и болота, шел знаменитый новгородский путь к океану, который был известен еще в XII веке, и только в глуби Лапландии мы поняли, как близко еще то время – двенадцатый век, как убежала отсюда далеко шумливая жизнь.

Высокие горы теснятся к морю, синея хвойным лесом. Поместительные двухэтажные избы жмутся к берегу реки Нивы и взбегают по горе к церкви…».


Классический вавилон

Ниже, на рисунке, представлен классический трёхкружный Лабиринт.

Он является базовой идеей, основой для построения многокружных Лабиринтов, широко представленных в культурах разных народов, изготовленных в виде узоров, наскальных рисунков либо выложенных из камней.


Лабиринт Стихий – вавилон силы

Лабиринты Стихий в первую очередь создаются для планеты, а во вторую – для людей. Они красивы и гармоничны, и являются рукотворными Местами Силы. Приходите к ним, проходите малый Путь, поймите умом и телом,  прикоснитесь к планетарной благодати – миру четырёх стихий.

Из названия ясно, что Лабиринт четырёх Стихий напрямую связан с четырьмя первостихиями или первоэлементами: огнём, водой, воздухом и твердью (так мы называем стихию земли). Первоэлементы создают всё сущее – весь проявленный мир. Баланс по первостихиям приводит к ощущению устойчивости, осмысленности и целостности жизни, даёт силу и здоровье.


Фрактальный Лабиринт – вавилон подобия и единства

Очень интересный Лабиринт для тех, кто ограничен по площади, его диаметр всего шесть метров.
Здесье в полной мере реализован Принцип Подобия.


МегаЛабиринт – вавилон порождения

МегаЛабиринт является развитием и продолжением идей, заложенных в Лабиринтах Стихий.
Он состоит из четырёх таких Лабиринтов, закрученных в единую спираль. При этом каждый отдельный Лабиринт Стихий несёт свою конкретную идею и нагрузку в общей конструкции.


© Say Loom